央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  它被称为复古而创新的藤条篮子,是现代钢筋水泥和古老编织艺术的奇妙结合,它被称为前卫而灵动的八音盒,光影变幻中打造感官盛宴,它们的创造者既是建筑灵魂的设计师,也是出色的城市的鉴赏家。

  这是几个建筑师关于城市发展的解决方案。150年前人类仅有6%的人口居住在城市,如今约地球上50%的人口生活在城市。这是关于三大和谐的话题:人与自然的和谐,人与人的和谐,历史与未来的和谐。

  此集中涉及到的国家,都有着悠久的历史,如何将新与旧恰当的融合协调,建筑师的回答是多样的。

  西班牙贝纳迪塔将现代的异形体建筑手法与古老手工编织的藤条结合在一起,因为她觉得自己生活的城市现代与传统无法紧密相连,她希望通过西班牙馆演绎现代与传统相结合后的巨大魅力,于是一个酷似篮子的异性体建筑横空出世。而新加坡的陈嘉毅则认为新加坡的城市都很年轻,无限活力是城市更美好的必要保证,所以“城市交响曲”成为了新加坡馆的主旋律。而艺术之都意大利将正方形的场馆切割成不同斜面,个性张扬成为了意大利馆最重要的标签,最后法国人将凡尔赛的花园在上海世博园重新演绎,因为花园城市一直是法国城市重要特征。每个建筑师都给出不同答案,因为他们生活在不同的地方、体验着不同的文化。或许城市让生活更美好,根本不需要标准答案,因为我们的世界它就是五光十色的。

视频集>>

热词: