央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

       第一集

       1949年1月1日,毛泽东主席在新年献词中以开天辟地的气势发出了将革命进行到底的伟大号令,号令全军坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全中国。

       国民党军队像落叶一般四散溃逃,除逃到台湾的以外,国民党军残余部队大部逃到了海南岛和其它一些小岛。

       毛泽东主席高瞻远瞩,提出要15兵团尽快攻取海南岛。

       接到毛主席电报的第四野战军司令员林彪决定增派第12兵团第40军参战,海南岛战役由15兵团首长担任统一指挥,命令43军、40军稍作休整,即刻向雷州半岛进军!

       蒋介石对海南岛上的国民党部队做了新的调配、整编,妄图以海据岛长期固守,以海南岛及金门、马祖等岛屿构筑防卫台湾的屏障,并以其作为反攻大陆的跳板,妄想卷土重来。

       陈诚奉蒋介石之命赶赴海南岛,任命薛岳为海南防卫总司令。薛岳立即召集部属,安排海南岛的防卫。

       12兵团副司令兼第40军军长韩先楚、12兵团参谋长兼第40军副军长解方、40军政治部主任李伯秋率领40军经长途跋涉,进入雷州半岛。部队在行进途中,118师政治部主任刘振华、118师352团一营营长陈永康、352团一营教导员张仲先唱歌、吹口琴,为战士们加油鼓劲。

       40军迅速开进雷州半岛的同时,43军在军长李作鹏、政委张池明、副团长龙书金的带领下,完成了歼灭白崇禧部队的广西战役。此刻他们遵照兵团的命令,也向雷州半岛进军,奔向粤西名城——湛江。

       国民党残留在雷州半岛的部队,疯狂地抢掠船只,把各种船只带走的带走,带不走的就炸掉、烧掉,叫嚣一条好船也不给共产党留下。雷州半岛的人民在白色恐怖中挣扎。

       金门战斗的失利使毛泽东主席非常重视海南岛战役的准备工作。他对潮水、风向、运力、兵力、粮食以及指挥都做了详尽的提示,并要求四野及十五兵团调查金门渡海作战的全部经验,以免重蹈金门覆辙。

       从来没有见过大海的东北虎在无边无际的大海面前抑制不住的兴奋、激动。40军女文工团员正在海边戏水玩耍,突然敌机来袭炸死女文工团员2名、炸伤3名。此事引起韩先楚等高度重视,立即派部队建立防空阵地,并派出高炮部队来支援。

       我军进驻雷州半岛引起了国民党的惶恐。蒋介石命令薛岳积极应付,防止共产党军队渡过琼州海峡。薛岳召开会议,作出了最新的军事部署,国民党官员一致认为,共产党要登陆海南岛,简直比登天还难。

视频集>>

热词: