央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  他的作品价值千万,他开创了中国花鸟画的新时代,20世纪中国画四大家之一。

  潘天寿生于似乎已遥远的1897年,那是一个中国图强变法、学习西方的年代。他于1971年逝世,这是一个中国传统文化被革命和清算的年代。14岁他就立志做中国画家,他踽踽独行六十年,构筑了别开生面的中国画新天地。他说“艺术之高下,终在境界。”

  潘天寿正式走入中国书画的天地,是在14岁那年偶然读到了石印的《芥子园画谱》,这是中国古代最早的绘画教科书。

  因为画谱印刷粗糙,潘天寿缺了细节的观摹和练习,但也少了技法的拘谨。如“盲人骑瞎马,奔驰在大沙漠中,无所息止。”但也因此“不知走了多少弯路”。后世评论,这是潘天寿的幸运,粗狂强悍的大写意风格,或许正是这样悄然萌芽。

  日后,年轻的潘天寿在上海拜吴昌硕为师。昌硕师评价弟子:“天惊地怪见落笔,街谈巷语总入诗”。这样高的评价,立即惊动了画坛。历史证明,此后几十年,对潘天寿的艺术成就,这评价恰如其分。

  在吴门画派中走出的名家不少,但从吴门画派中跳出,具有独立风格的大师,则只有潘天寿一人。

视频集>>

热词: