央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

  他是与杨小楼齐名的“江南第一武生”,他被称为京剧舞台上的“活武松”,一次断臂,三次断腿,磨难中成就盖派绝技。

  在中国的京剧舞台上,有一位被誉为“江南活武松”的著名武生演员,他就是盖叫天。盖叫天最擅长演出武松戏,其中《打虎》、《快活林》、《十字坡》等剧目都为人津津乐道。

  演《武松打虎》,遇大虫,他满眼是惊恐;演《快活林》,看蒋门神,看出的是鄙视;演《狮子楼》,见西门庆,眼中是压抑不住的刻骨仇恨。同一个盖叫天,不同的“活武松”。盖叫天硬是用眼神传达出武松变化的内心,出神入化。

  盖叫天年仅13岁就在上海和苏杭一带唱红,“盖叫天”的名字也就这样叫响了。但盖叫天似乎总是不顺,十六岁嗓子倒了,正式改演武生;十七岁,又在台上折断了左臂。他似乎也总能因祸得福。他演武生,最终成就了一个艺术流派。他折断了手臂,却遇上了一个草药郎中,很快治好了他。郎中欣赏他这小武生,教他说:“师傅怎么教你怎么唱,你永远也不会超过师傅。你见过九里松‘学到老’的牌坊么?凡事要学到老试到老。”据说这番话震醒了盖叫天,他有了自觉的意识,“学到老”也成了盖叫天一生的座右铭。

视频集>>

热词: