央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

       公元1201年,在蒙古高原东部的辉腾草原上,成吉思汗和札木合之间发生了一场著名的战争——阔亦田之战。如果这场战争不是以成吉思汗的胜利而告终,那么,今天的历史可能就是另外一种样子了。没有横跨欧亚大陆的蒙古帝国,也没有为世界所熟悉的成吉思汗。

       最早记载阔亦田之战的是最具权威的蒙古史书《元朝秘史》,后来它被称为《蒙古秘史》而传遍世界。

       据《蒙古秘史》记载,1201年,蒙古札德兰部的札木合在甘河与额尔古纳河交汇处被推举为全蒙古的“古儿汗”,之后,他率领十一个部落的联军逆额尔古纳河北上,向蒙古乞彦部首领铁木真成吉思汗宣战。成吉思汗与王汗联军从呼德阿拉起程,顺着克鲁伦河南下迎战,双方就在一个叫“阔亦田”的地方展开了一场战争。这场战争在世界战争史上的“百部著名战例”中被称为“阔亦田之战”。

       “辉腾”,蒙古语中的意思是寒冷,把“辉腾”标音成“阔亦田”,这是不擅长蒙古语的史学家们在标音蒙古地名和人名时常常出现的一个习惯性错误,它给后继者留下了难题。不过,发音的偏差并没有难倒现在的专家们,最为困扰人们的是确定这场战争究竟发生在哪里,因为在整个蒙古高原叫做阔亦田,准确地说叫辉腾的地方竟然多达300处。
       好在专家们一直没有放弃研究和考证,大致锁定了一些有可能是阔亦田之战发生的地方。

视频集>>

热词: