央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

       编剧:王强、张东

       导演:安澜

       主演:马诗弘、张志坚、章艳敏、楚松中

       故事梗概:

       1944年初,日本在亚洲太平洋战场全面失利。为扭转战局,日军于1944年4月发起河南战役,妄图打通大陆交通线作战。为适应战略格局的需要,中共中央于1944年9月组建了以王树声为司令员、戴秀英为政委的河南人民抗日军和河南省军区,进军河南豫西敌后。当时,河南的形势错综复杂,日军、伪军、国民党和各地方武装势力互相割据,积怨甚深、矛盾重重,物资极度贫乏,人民生活在水深火热之中。

       王树声率部队开赴豫西后,高举抗日民族统一战线的大旗,依靠群众,发动群众,靠着他对革命事业的忠诚、指挥作战上的大智大勇和来自人民群众的淳朴,很快就化解了舒大章等地方武装势力之间的积怨和矛盾,争取和团结了豫西地区的各种抗日力量,组织和团结所有抗日力量。在短短的8个月时间里粉碎了日伪军的多次围剿,在河南豫西站稳了脚跟的同时,还成功建立了两万多平方公里的抗日敌后根据地,打通了华北与鄂湘的联系,粉碎了日寇的战略企图,为中国抗日战争的最后胜利做出了巨大的贡献。

视频集>>

热词: