央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

       额尔古纳河,中国北方最重要的河流。蒙古先民孱弱的童年和波澜壮阔的梦想孕育在她奔流不息的激流和臂弯之中。

       河水在蒙古高原内陆时,如涓涓细流,缓缓向东,当它进入到呼伦贝尔时,由于大兴安岭密林深处得尔布尔河、激流河的汇入,水量大增,形成了森林和草原结合的广阔流域。

       在这三条河流汇合的东部草原,历来就是匈奴、东胡、契丹、女真等北方游牧民族繁衍生息的乐土。

       在这里,人们不断发现多处古城遗址。

       这是迄今为止已发现的最大的古城遗址——当地人叫它黑山头古城。

       根据文物工作者的描述,黑山头古城遗址的面积有36万平方米,城墙高度在4米以上,城墙拐角处还有高大的角楼突出于墙垣之外。

       如此规模的城池出现在额尔古纳河流域,这让考古工作者十分兴奋。

       那么,这座规模宏大的古城是什么年代出现在这里的?它又会向我们诉说哪些尘封已久的秘密呢?

视频集>>

热词: