央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

自然发现——冷血家族的秘密 下集

本期节目介绍几种特殊蜥蜴的生存本领。我们将看到松果蜥温柔的一面,又是能领略蜥蜴捕捉墨蚁的高超技术。有的蜥蜴善于应对干旱炎热的气候条件,所以它们能在干燥的沙漠地区生存下来。眼斑巨蜥——澳大利亚巨蜥中最大的一种,它可以长到两米长,而且它是一种很聪明的动物。它的视觉、听觉、味觉和嗅觉都很灵敏,像所有巨蜥一样,它能做其他蜥蜴力所不及的工作。它可以连续跑很长时间。这使它成为一个耐力很强的猎手。巨蜥有大块肌肉构成的咽喉,它们可以用它像风箱一样朝肺里送气。即使在奔跑时它们也能这样做。这种特殊的呼吸方式使它们的奔跑速度可以达到每小时30多公里。在长距离奔跑时,它们是爬行动物中跑得最快的动物之一。冷血动物中的眼斑巨蜥甚至比温血动物兔子跑得还快。

自然发现——乌贼家族 上集

本期节目介绍乌贼在海洋危险环境中生存的经历。它们在海洋中的生存能力很强,几乎世界上任何海洋生态环境中都有乌贼家族的身影。25万多只澳大利亚大乌贼举行了一场神奇的典礼,一场生命的典礼,只有那些最强壮、最聪明的个体才能把自己的基因传给下一代。它们有三个心脏,能够充分调动体液的流动。它们还能传递信号,并且通过可见的动作进行交流。因为一条须鲨的侵扰,乌贼不得不从珊瑚中逃出来,如此在开阔地游荡是非常危险的,它必须找到新的庇护所。抛头露面就可能意味着掉脑袋,所以,它必须尽快融入周围的环境当中,融合得天衣无缝才能保证自己的安全。珊瑚礁的其他居民目睹了乌贼大逃亡的全过程。现在,它又安全了。它来这里其实只为休息,等到确定周围没有危险,它会离开这个临时的栖身场所,回到刚才的家,它的伴侣正在那里等着它。

视频集>>

热词: