央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  第25集:击磬

     孔丘与弟子们来到了卫国,冉求看到卫国的景象,向孔丘请教治国方法,孔丘告诉他要先使民富,再进行教化。卫国的太子蒯聩在大街上对孔丘表示希望他来辅佐自己,孔丘婉言拒绝。

     蘧伯玉带着孔丘拜见了卫国国君卫灵公,卫灵公对礼乐不感兴趣,只顾着询问军法的事情,孔丘不愿就此多交流,因此遭到卫灵公冷遇。蘧伯玉送给孔丘一套编磬,以供排遣寂寞。

     孔丘在击打编磬时,被听力过人的卫灵公夫人南子听见,南子听出孔丘蕴涵在音乐中的心事。太子蒯聩再度来访,欲用剑舞逼迫孔丘答应帮助自己,可是孔丘却用音乐巧妙地化解了危机。

     蒯聩的死对头南子让宠臣宋子朝去刺探孔丘的情报,避免他帮助太子,却同样被孔丘婉言拒绝。皮休想解救被卫国士兵囚禁的小兕兽,却遇到一只体型巨大的隼, 隼的腿上套着一个铜环,上面刻着“阳”字,皮休认出这是阳虎的隼。

  第26集:钦原

     阳虎当年离开鲁国,落难齐国,之后投奔了晋国。现在,他代表晋国前来与卫国太子蒯聩密会,商议除掉太子的庶母南子,协助太子登上王位,以同晋国修好。为此,他送给太子一个礼物:带毒的小动物——钦原。

     太子担心人在卫国的孔丘影响计划,阳虎又献上一计,让他在坊间散步孔丘的谣言,引起南子和卫灵公的不满。这个计谋得逞了,南子果然对孔丘产生怀疑,派出宠臣宋子朝去监视他们。孔丘明白,在这样的乱邦中生存,是无法实现自己的理想的,决定带弟子们离开卫国,去寻找一个政治清明的国家。

视频集>>

热词: