央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  第21集:膰俎

     季桓子三天不理政事,沉迷于齐国送来的容玑女乐,还将女乐带进国都,引起孔丘的反对。

     在郊祭上,季桓子试探孔丘的口风,孔丘态度强硬,表示要尽忠尽职,季桓子心生不满。

     孔丘察觉到了季桓子的变化,做了出走鲁国,另寻明君,实现理想的准备,但他仍对鲁定公寄一线希望,于是决定等待郊祭之后的膰俎,再做决定。

     季桓子果然没有将膰俎分发给孔丘,他心知离开是势在必行了,夫人亓官氏和众多弟子都支持他的决定。

  第22集:屯地

     孔丘决定离开鲁国,家人和弟子们都对他依依不舍,他吩咐有家小的,太年幼的弟子,都留下来,并嘱咐儿子孔鲤照顾母亲,料理家事。

     师己和子服景伯欲挽留孔丘,努力奔走,一面去劝说季氏大人回心转意,一面追赶孔丘。

     当孔丘一行人经过屯地时,子服景伯赶到,大声挽留孔丘,请他先不要走。而此时此刻的皮休正在树林里与羵羊进行着殊死决战,最终依靠他的勇气和智慧战胜了羵羊,可当他兴匆匆赶回家时,却发现孔丘不见了,兰花也不见了。孔鲤和公冶长告诉他,孔丘要离开很久,将来由他们照顾皮休。皮休不敢相信,腿一软,坐到了地下。

视频集>>

热词: