央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

编剧:王强

导演:张玉中

主演:王晖、赵宁

故事梗概:

1939年秋,驻石门地区日军混成第八旅团在旅团长水源义重的率领下,对晋察冀军区进行秋季大扫荡。从冀中回师陕北的贺龙师长、聂荣臻司令员决定抓住战机,在石门一带围剿水源一部。狡猾的水源盘踞在慈峪镇一带,就是不往口袋里钻。鉴于水源的军事动向,军区及时调整战略,命令冀五团、八路军716团择机围歼。

冀五团1939年3月成立。成立半年来,一次像样的仗也没打过,4000余人的部队只有1000余条枪,战士中决大部分都是新兵。大战当前,和训练有素的水源对阵,包括团长陈祖林、政委萧锋在内的部队上下,都没有决胜的信心。由于对情报的分析出现失误,水源夜袭陈庄险些得逞,冀五团因守备不力,被军区划归120师指挥。

陈庄失利,险些给八路军总部带来重创,团长陈祖林、政委萧锋遭到晋察冀军区熊司令的严厉批评。正当部队士气大落时,团里出现机枪教员王大奇“调戏”敌工部长李雅兰和李雅兰涉嫌提供假情报的棘手事件。萧锋果断处理王大奇和李雅兰的事,发动部队投入总部部署的围歼战中。

八路军总部投入八个团的兵力围歼水源一部,迫使水源放弃秋季大扫荡,向石门龟缩。水源会从哪个方向突围,120师参谋长周士第做出判断,将初来乍到的716团部署在主攻方向,冀五团负责侧翼。对于师部的作战部署,萧锋有意见也只得保留,怪只能怪冀五团上次的失利。

萧锋没有为打侧翼背思想包袱,而是积极调整部队布防,准确判断水源在突围时会声东击西、放弃小路走大路。萧锋的判断为围歼争取主动,战士们的英勇顽强也为部队赢得总部首长、友邻部队716团的刮目相看。萧锋趁机利用李雅兰提供的准确情报,连夜偷袭水源驻灵寿县汽车站的弹药库。

机枪教员王大奇偷跑出来投入战斗。李雅兰提供假情报的嫌疑被消除。冀五团在实战中得到锻炼,部队战斗力快速提升。此时,萧锋又一次准确判断水源选择万寺院作为逃窜突破口,组织部队在万寺院拦截,和716团一起全歼水源残部,重新回归晋察冀建制,成为聂老总袖口里的一支“铁拳”。

视频集>>

热词: