央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

自然发现——冷血家族的秘密 上集

本期节目介绍各种蜥蜴的生存本领。蜥蜴与其它动物一样,为配偶和领土而争斗。它们捕捉昆虫为食,在陆地上繁衍后代。随着蜥蜴种类的增加,它们的分布范围扩大到世界各地。挥舞前肢和快速摆动脑袋是尖刺髭蜥宣布自己领土主权的方式。但是有时光发出信号是不够的,需要动用武力。它胜利了。失败者用另一种信号承认失败,慢慢地挥舞前肢,不摆动脑袋。胜利者返回他树枝间的地盘,宣布他的邻居已经认可的胜利。所以现在双方可以相安无事地生活。一旦尖刺髭蜥停止发送信号,你很难在树枝中看清它们。

生活在树顶上的另一种蜥蜴的信号系统甚至更丰富多样,它们使用的信号不只是姿势,而且有身体和颜色。它们是变色龙。它们的大本营在马达加斯加岛。这里有60多种变色龙,比分布在世界其他地区的种类加在一起还要多。大多数壁虎以昆虫为食,但有些壁虎从花朵里吮吸花蜜,还有少数壁虎从昆虫里挤出液体,就像我们挤牛奶一样。一只角蝉正在头朝下吮吸着树的汁液。如果它的腹部不上下起伏地动,你根本看不到它。壁虎在一旁垂涎欲滴……它想从中得到一滴蜜露。蜜露是树的汁液被角蝉抽取蛋白质后所剩的物质。它很甜,壁虎显然很爱喝。颜色不如刚才那只鲜艳的壁虎也爱喝蜜露,有些壁虎晃动脑袋向树蝉定购。角蝉则摆动自己的腹部告诉壁虎,所要的蜜露马上送到。角蝉会从这种关系中得到什么好处我们尚不清楚,或许壁虎帮角蝉赶跑威胁它的昆虫,蜜露是它交的保护费。大多数壁虎都很隐蔽很难看到。

视频集>>

热词: