央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《探秘灵芝》

        灵芝,又称赤芝、木灵芝、灵芝草和瑞草,在我国已经有二千多年的历史。最早的医书《神农本草经》记载:“灵芝,气味苦平,无毒;解胸结,益心智,久食轻身不老;明代大医学家李时珍更是在《本草纲目》中将灵芝列为上品。在许多古刹寺庙、古建筑、以及出土的大量文物中,都能发现有关灵芝和如意的影像,那么,这种外形美观,飘逸奇妙的灵芝到底是什么样?又到底具有哪些神奇的功效?现如今市面上大量带有“灵芝成分”的保健品到底用的是何物?灵芝的市场消费及所蕴含的商机到底如何?本期节目就让我们来揭开灵芝神秘的面纱。灵芝,其实并不神奇,它只不过是一种特殊的“食用菌”。只是因为野生的灵芝十分稀少,人们很难得到,渐渐被蒙上了一层神秘的面纱。现代医学证明。灵芝的化学成分多达上百种。最主要的有灵芝多糖、三萜类化台物、硬脂酸、苯甲酸等,灵芝的作用复杂,能够调节人体的免疫力,有安神解毒,滋补强身等功效,是不可多得的,药食兼用的珍品。目前在山东冠县拥有灵芝种植大棚2000多个,灵芝种植面积3000多亩,年产灵芝2000多吨,是全国最大的灵芝人工种植基地。主要以泰山赤灵芝,南韩赤灵芝,紫灵芝、灵芝草的菌种培育、栽培推广、灵芝产品加工销售为一体,记者将从这里为您解密被誉为“灵丹妙药”的灵芝。

《俏销的上杭黑猪》

        春节期间,上杭一个槐猪育种场负责人严继雄的电话、手机响个不停,他养殖的800头槐猪被各地客商抢购一空,从福州、厦门、龙岩等地及本县上门买槐猪的人实在太多了。据了解,像严继雄所遇到的这种情况,在上杭县太拔、稔田等乡镇的槐猪养殖户中比比皆是。目前,市场上普通猪的出栏价每公斤是9.6元,而槐猪肉是每公斤20元,许多厦门、龙岩的有车族还直接开到农户家购买杀好的整头猪。为何今年原本价格高于普通猪的土槐猪会如此热销呢?据上杭县畜牧水产局的有关负责人介绍,随着人们生活水平的提高,健康消费观念促进市场消费结构的改变,人们对猪肉的需求不再是量上的低层次满足,而是逐渐转向优质、味美的优质猪肉,槐猪属于无公害产品,因此备受城乡消费者的青睐。本节目将从消费的角度,介绍上杭县对外推介槐猪的各种方式,并通过放大槐猪在原种场以及农户家的各种养殖细节,表现槐猪的无公害品质。节目将以讲故事和质疑的形式层层设置悬念,表现一个有着悠久历史背景的地方良种猪的神秘和与众不同。

 

视频集>>

热词: