央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《驯养的锦鸡》

锦鸡又名金鸡,属鸟纲鸡形目、雉科、锦鸡属,拥有长达75厘米多的漂亮尾羽,是雉类中最为美丽漂亮的一种鸟类,也是我国独有的珍贵品种,如今野生的锦鸡已被列为国家保护动物,有红腹锦鸡和白腹锦鸡两种。锦鸡素来被人们视为名贵山珍,具有较高的观赏和食用价值。它集肉用、观赏、药用价值于一身。经过多年的研究与驯化,如今锦鸡已实现了人工饲养及其繁衍,成为我国特有的,驰名于世的观赏珍禽,又是难得的山珍野味,深受人们的喜爱。 锦鸡肉质细嫩,味道鲜美适口,其蛋白质含量为30.1%,比鸡肉高10.6%,脂肪含量为3.6%,比鸡肉低4.2%。尤其是含有其它禽类所没有的抗癌元素锌和硒以及有“脑黄金”之称的牛黄酸,具有开胃、健脾、有益心神、滋补壮阳等保健作用。由于外观非常漂亮,体表还可以加工成标本出售。 在江苏徐州市,有不少养殖户把养殖锦鸡当作是家庭收入的主要来源,每年出栏量达四五万只。他们营造锦鸡野外生存的环境,利用黄粉虫作为活体饵料进行锦鸡养殖,从出壳至成鸟出售,仅需要三四个月的时间,可长到750克左右。由于锦鸡的养殖数量比较少,远远满足不了市场的需要,所以它不是论斤卖而是论只卖,一只可以卖上七八百元甚至上千元。其产品销往南京、上海、广州、香港等地的动物园和酒店,供不应求。

《拴着卖的豆腐》

云南有个十九怪,豆腐栓着卖。远看像串黄玛瑙,近看口水流出来。”这是流传在宣威倘塘一带的民谣。别小瞧这小小的豆腐,在昆交会上创下日销售8吨的记录,被日本友人誉为“中华一绝”。倘塘豆腐用的是黄石渣山泉水,所以它的质地细腻、味道鲜嫩,切片、切丝、煎炒或凉拌等各有风味。倘塘豆腐由于制作独特,色彩鲜艳,美味可口,深受欢迎。另外,也因工艺复杂,成本高,其价比肉还贵,可谓“豆腐盘成肉价钱”。   

视频集>>

热词: