央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《高产的万寿菊》

眼下,在北京延庆县四海镇西沟外、南湾、黑汉岭等村的千亩菊花园里,万寿菊竞相开放,每天都有数十名花农忙碌其中,日采花蕾近万公斤,直接经济效益万余元。万寿菊,又名臭芙蓉、蜂窝菊、金菊,可提取广泛用于饲料添加剂和食品添加剂领域的叶黄素。目前,世界上叶黄素需求量缺口在3至5亿克。作为万寿菊深加工产品,叶黄素晶体每吨售价1500万元左右,效益十分可观。正是由于其可观的市场价值及观赏价值,四海镇发展种植了1200亩万寿菊,亩产可达3000公斤,按照市场价每公斤0.6元计算,亩产收入可达2000余元,有望为农民增收200余万元。

《靠鲜招卖银鱼》

“五月枇杷黄,太湖银鱼肥”。作为“太湖三宝”的银鱼形如玉簪,细嫩透明,色泽如银,清康熙年间就列为“贡品”。每年四五月份是其产卵季节也是集中捕捞期。由于银鱼为1 年生的小型鱼类,具有离水即死的特性。所以当地用专用的丝制网捕捞,尽量不损坏鱼体,而且上岸后以往装鱼的塑料桶,也改为一定规格的箱子,一层冰一层鱼码好,(人造冰要求冰块细,棱角少,避免损伤鱼体。)从船上分选、装箱、加冰保鲜做起,直到起卸、加工入库、各个环节的时间严格控制在12小时之内,这样处理好的冰鲜银鱼能保鲜一周之久,长度到达7公分以上的就符合了出口标准,每公斤的价格卖到80元左右。 除了冰鲜,银鱼的另一种鲜卖方法就是“烘干”。通过设置一定的温湿度在最短时间内烘干鱼体。每四斤鲜鱼能出一斤鱼干,食用时根据个人口感,泡开可用。色、香、味,形经久不变。每公斤的价格在200元左右。银鱼营养丰富,肉质细腻,洁白鲜嫩,无鳞无刺,无骨无肠,无腥。每100克银鱼内含蛋白质8.2克、脂肪0.3克、铁0.5毫克、还含有维生素Bl、B2。而银鱼炒蛋、干炸银鱼、银鱼煮汤、银鱼丸银鱼春卷、银鱼馄饨等,都是别具风味的湖鲜美食。每年太湖水域能捕捞银鱼近千吨,年出口量上百吨,销售到港澳、东南亚和欧美等国家。为了保护太湖资源,当地除了限量的捕捞外,还推广了银鱼的人工养殖,大大促进了其商品性。

视频集>>

热词: