央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

编剧:崔麟

导演:潘镜丞

主演:张永健、李晓红、山崎敬一

故事梗概:

抗日战争时期的一个冬日,太行山深处的一个小山村里迎来了刚刚过门的新媳妇。在这个不大的小山村,哪家哪户办个红白喜事,“炮仗王”石永强是必请必到。别看石永强人蔫,说话还有些结巴,但石永强继承了爹的一手绝技,制作的炮仗“响誉”十里八村。石永强的心里还有一个“小九九”,那就是娶寡妇桂花为妻。

石永强好酒。多喝几口的石永强歪歪窜窜地回到家,摸进地窖倒头就睡。时近正午,石永强一觉醒来,发现全村空无一人。原来,石永强刚走,桂花就接到区小队通知,鬼子前来扫荡,桂花立即组织群众向山区转移,全然忘了一份联络人员名单还在儿子石头的手上,而石头此时仍在村里还没出来。

石永强找遍全村没见一个人,收拾几件衣服正准备出门时正好被八个鬼子挡在了村口。以中村指挥官为首的八个溃败之敌正抬着他们受重伤的大佐朝村里摸来,石永强吓得赶紧躲起来,看着八个鬼子摸进几个时辰前还在办喜事的小院。惊魂未定的石永强和回来找儿子的桂花碰到了一起,此时的石头已经在小院落入鬼子之手。

儿子被鬼子绑了,桂花心急如焚,恨不得立即冲上去跟小鬼子拼了。关键时刻还是石永强镇定,石永强爬上院墙,看见石头坐在院子里安然无恙,由此推断鬼子暂时还不会杀害石头。石永强寻摸着营救石头的计策,鬼子的中村指挥官让其中一个叫福田的士兵出去把石头“悄悄地”解决了,正好给了石永强和桂花一个难得的机会。

鬼子的中村指挥官意识到大事不妙时,石永强和桂花已经领着石头逃至村外的小河边。桂花跟儿子要那份名单,石头才发现那份名单忘在自家的房梁上。石头借故离开,偷偷摸进村里,回家拿到名单。此时,鬼子兵福田的死引起中村指挥官的警觉。七个鬼子向村外转移,桂花看出其中定有大官,决定将鬼子留在村里,给鬼子“发丧”。

石永强的吼叫声、桂花的枪声,“拴住”了鬼子转移的脚步。鬼子折回小院,伺机转移,石永强和桂花借着夜色的掩护将鬼子堵在院子里,石头按照娘的叮嘱从山里叫来区小队。天将大亮,区小队跟鬼子的援兵在村里展开激战,桂花和石永强拼尽最后一口气,给包括日军大佐在内的鬼子兵“发丧”。

视频集>>

热词: