央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

2003年,中法文化年之际,中国民族博物馆副馆长韦荣慧在法国巴黎卢浮宫举办了“多彩中华——中国民族服饰展”。

中法之间虽然在1964年就已经建交。但是,普通的法国民众对中国并不了解。很多法国人认为中国仍停留在19世纪。中国人仍然在穿长袍,留辫子。即便是对中国有所了解的法国人,也只认为中国是廉价服装的加工地。

 韦荣慧的展示时间只有45分钟。面对这种压力,韦荣慧必须要找到最能代表中国少数民族服饰文化特色的服装。

韦荣慧和她的同事们一起深入到云南、贵州、新疆、西藏等少数民族地区,收集到了很多在民间传承了上百年的服装。这些服装汇集了中国最顶级的刺绣、织造技艺。

韦荣慧用这些服装向全世界展示了“和而不同”的中国。

韦荣慧的“多彩中华——中国民族服饰展”在法国取得了巨大的成功。这些服装使法国人落泪。
当韦荣慧在服装界名声鹊起时,她却突然间在服装界销声匿迹。

韦荣慧出生在贵州省雷山县。雷山县西江千户苗寨中98%的人口是苗族。西江千户苗寨原本保存了苗族最原始的生活技艺和风俗习惯。例如,吊脚楼营造技艺、银饰锻造技艺、苗族刺绣等。

但是,当韦荣慧再次回到家乡,却发现民族的文化正在快速消失。很多外国背包客一车一车地买走民族服饰。文化的传承人中也有很多外出打工,寨子里只剩下了老人、妇女和儿童。很多传统的手工艺无人继承。

面对这种情况,韦荣慧用3000多块钱开启了西江千户苗寨“生态博物馆”的建设。

韦荣慧能否取得成功呢?服饰又为什么可以打动不了解中国的法国人呢?

视频集>>

热词: