央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

编剧:黄琦、陈雪、海啸、王向力、郭凯

导演:梁宏发    

主演:李强、马苏、黄琦、赵纯阳

故事梗概:

一个春光明媚的日子,马来西亚归国华侨林亚贞女士走进东江纵队纪念馆。看着纪念馆陈列的一件件遗物,林亚贞女士思绪万千,而当地电视台举办的一期《往事栏目——东江见证》节目,则将林亚贞女士带回到对六十年前一段战斗岁月的回忆之中……

六十年前的1941年,国民党掀起第二次反共高潮,不少爱国文化人士为免遭迫害纷纷转移来到香港。同年十二月,太平洋战争爆发,香港在短短八天的时间里沦陷。为了从日本侵略者的残酷迫害下营救爱国文化人士,中央南方局将营救任务交给当时威震敌胆的东江游击队猛虎小分队。当时在东江归国华侨服务社团做医生的马来西亚归国华侨林亚龙、林亚贞兄妹,被刘子梁队长选中,随队出发。经过一夜潜行,刘子梁率猛虎队出现在香港地界。由于日军防控甚严,加上汉奸四处出没,猛虎队乔装进入城区与当地地下组织取得联系,和其他方面派来的另外两只营救小分队一起接受任务。在猛虎队和其他救援小分队积极准备的时间里,日军派出松田大佐和汉奸雷老虎四处活动,以期在日本远东军“迁解部”大量迁解当地群众之前,将我爱国文化人士一网打尽。

为摸清日军一个粮仓的兵力部署情况,林亚龙和另外两名队员化装成当地“马记米号”马九爷的人进入粮库。林亚龙摸清情况并设法传出粮库兵力部署图时,热心帮助卖烟孤儿的林亚贞最终被地痞告发。林亚贞处境危险,关键时刻刘子梁率队出现。地痞和日军被悉数铲除,可无辜的孤儿中只有小梅一个人幸免遇难。

经过短短几天的缜密准备,营救行动正式开始。刘子梁率队潜入粮库,营救林亚龙,放出被困劳工,炸毁日军远东战场供给点。在行动中,林亚龙英勇牺牲。在掩护爱国文化人士转移的行动中,刘子梁将生的希望给了林亚贞和孤儿小梅,率领队员用付出生命的代价完成了党赋予的光荣使命。

营救行动成功后,林亚贞将小梅托付给了当地群众,继续投身革命活动,从此再也没有见过小梅。从六十年前那段刻骨铭心的战斗岁月中走出来,林亚贞女士已经是心潮澎湃,热泪盈眶。当小梅被节目主持人请出来时,两个六十年未曾见面的老姐妹喜极而泣。在她们淌满泪水的脸上,闪耀着无愧于党、无愧于人民的忠诚。

视频集>>

热词: