央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

在五百年前的明朝,曾有一个嘉靖时代。明朝嘉靖皇帝给后世留下的印象并不深刻,甚至,有的观众根本没有听说过他,他未曾有过开疆拓土的丰功伟业,也未曾丧权辱国身死人手。他一生平安富贵,十五岁时即从藩王变成皇帝,并在位长达四十五年。有人说,嘉靖一朝很平淡。但这一朝在中国历史上却绝不平庸,它是一个经济日益繁荣、思想日益自由、文化日益昌盛的时代,也是一个人才辈出的时代。明朝最著名的奸臣严嵩,最著名清官海瑞,最善战的将领戚继光,都生活在这个朝代。

在这个表面风轻云淡,其实却暗流涌动的时代,儒家传统文化中的精华与桎梏在此刻被冲裂,君与臣的博弈,忠与奸的对峙,在朝在野的文化人,士农工商,凡夫俗子,莫不在这一朝遇到了最好的伙伴和对手。那么,我们的往事应该从哪里说起,也许,嘉靖皇帝这个从天上掉下来的皇位,就是打开嘉靖一朝往事的钥匙。

根据明朝的祖训,当年嘉靖皇帝的父亲被封为藩王远走他乡,这就意味着他们父子将从此告别政治舞台。但世事难料,这个曾让无数人流血争夺的皇位,却轻而易举地摆在了十五岁少年朱厚熜的面前。我们也许会问,让这个少年来做皇帝,那么原来的皇帝去哪里了?前朝正德皇帝,也就是未来嘉靖皇帝的堂兄,他为何好好的皇帝不做,却要把皇位让给这位未曾谋面的堂弟呢?

视频集>>

热词: