央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

第17集:寒冬

子路的军队在郕邑遭到顽强抵抗,决定半夜偷袭,不料消息被公伯僚走漏,夜袭也失败了。孔丘生疑,亲自前去拜见孟孙氏。孟孙氏矢口否认自己暗中支持公敛处父。孔丘求见国君,请他亲自率领季桓子的军队出征,以鼓舞士气。孟孙氏得知后,决定使出拖延战术,增加季桓子军队的伤亡,然后再去离间季桓子对孔丘的信任。

第18集 亲征

鲁君决定御驾亲征,鼓舞士气、公敛处父无视国君和大司寇,依旧负隅顽抗,受到重创后向孟懿子求救。国君的亲征让季桓子担心失去自己的军队。孟懿子利用季桓子懦弱多疑的性格,指出孔丘堕三都的本意是削弱三桓实力,使季桓子与孔丘产生嫌隙。主鸟在传递信件的过程中被商羊发现,商羊受伤,鴸鸟被抓,孔丘发现军队内有奸细。双方军队在成邑血战,鲁定公不堪寒冬的痛苦,要求孔丘撤军,此时季桓子也受到挑拨提出撤军。孔丘无奈,堕三都失败了。

视频集>>

热词: