央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

第15集:平叛

皮休发现了公山不狃的阴谋,欲给孔丘通风报信。孔丘从子贡那里得到消息之后,带着颜回去找到被围困的鲁国国君,将他接到了季桓子的高台上。公山不狃率军攻到高台下,却中了孔丘的计谋,几支响箭飞出,等候号令的左司马和右司马两路夹攻,出其不意地击退了公山不狃。子路在费邑外得到孔丘打败公山不狃的消息,带着军队轻松入城,将城墙拆除。

一场叛乱,就这样被孔丘用智慧和从容击破了。

第16集:治朝

孔丘升任大司寇之后,搬入了新家,皮休兴高采烈地在家中玩耍。孔丘来到王宫参加治朝,为刚刚当上季氏家臣的子路讲解各种上朝的礼仪,军权的情况,子路由衷地感叹先生博学多才。在朝上,孔丘提出,平定郈邑和费邑之后,应当继续拆除孟孙氏的郕邑。鲁定公、季桓子和叔孙大人都支持此提议,孟孙氏心有不甘,却无法拒绝, 只好同意。

当晚,孟孙氏的家臣公敛处父前来拜见,他劝说孟孙氏暗地支持自己抵抗,并带来两只可用于传递消息的鴸鸟,以及想要寻去荣华富贵,投奔孟孙氏的公伯僚。

视频集>>

热词: