央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

第11集:盟辞

孔丘义正严词地斥责了这种失礼的行为,齐景公无奈,只好让莱人退下。缔结盟约的过程宛如一场没有硝烟的战争。犁弥强行要加上一条:齐师出境而不以甲车三百乘从我者,有如此盟。

孔丘机智地也加上一条:齐国应归还占据鲁国的汶阳之田,如不归还,同样是违约。最后,犁弥欲设鸿门宴,但孔丘看穿了他的把戏,拒绝了齐国的宴请。莱人首领为孔丘的机智和博学所折服,带领手下到险峻的山谷中送孔丘离开齐国。而羵羊也躲在鲁国的马车底下悄悄跟来了。

第12集:侯犯

叔孙氏的家臣侯犯作乱,杀死了郈邑宰,占据了郈邑,叔孙氏带兵前去捉拿,却遭到顽强抵抗,铩羽而归。

孔丘认为家臣接连叛乱的根本原因是大夫允许家臣不断加高城墙,屯积精兵,才敢谋反。因此,孔丘提议把大夫封邑多余的城墙拆掉,让家臣无险可据。

驷赤在郈邑管理工匠,来国都采购材料,他过去听孔丘讲过诗,非常尊敬孔丘,孔丘希望他在动荡之中明辨是非,做一个对鲁国有用的人。

驷赤回郈邑时,带上了小商羊,皮休也跟去了,在侯犯的房间里撞上了羵羊。

视频集>>

热词: