央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

第9集  莱人

犁弥来到树林,说服莱人帮助齐军制服前来夹谷举行会盟的鲁军。鲁国国君接到夹谷会盟邀请,很犹豫,孔丘竭力主张不能示弱,只要文武双备,就能打赢一场漂亮的外交战。于是,孔丘被任命为本次会盟的相礼,与国君一同前往齐国边境参加会盟。在险峻的青石关,他们遭到奇袭,差点造成巨大损失,这提醒了孔丘,有一股神秘的力量在阻挠他们,唯一的线索是一片穿孔羽毛。与此同时,皮休进入深山,发现了穿孔羽毛的主人——莱人,还发现羵羊也来到此处,并为莱人所崇拜。

第10集:会盟

孔丘出乎意料地带上了军队来到会盟地点夹谷,并向鲁定公细细解说了第二天会盟的礼仪。当天晚上,营地里传出了有野人的消息,还发现了野人配戴的羽毛。子路和冉氏兄弟捉住前来探听消息的莱人首领,带到孔丘跟前定夺。

孔丘一眼认出他是东夷古莱国的莱人,还称赞他们物产丰富,文明发达。莱人首领感叹莱国已被齐国所灭,如今只能听命于齐国,无法取得世人尊重。孔丘告诉他,是否被人尊重并不取决于国力强大。

第二天,齐鲁会盟,犁弥让莱人表演舞蹈,借机想伤害鲁定公,孔丘在危机时刻挺身而出,制止了这种失礼的行为。

视频集>>

热词: