央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

“花儿”俗称“山曲儿”,也叫“话儿”,意思就是说出自己的心里话。“花儿”也称“少年”,是一种流传于青海、甘肃、宁夏、新疆等地的一种民歌形式。在那些地方,人们习惯上把男青年称为“少年”,而把女孩子称为“花儿”。但不管是流传于甘肃的“花儿”,还是流传于新疆的“花儿”,过去都是以回族人传唱为多,因此又叫回族的“花儿”。有人甚至认为,它跟春秋时期流传的《诗经》、汉代时流行的《乐府》有着千丝万缕的联系。

古老的“花儿”沿着西北在白云山水之间一路传来,没留下任何文人雕琢的痕迹,就像是血脉中涌动的红色,世代相传,永不褪色。当它终于落脚在中国新疆的昌吉回族自治州时,很自然地就成了当地人们生活中不可或缺的情感元素。

听说,在昌吉流行的回族“花儿”曲令有很多,过去都是以个唱为主,但现在已经发展成了拥有各种表演形式的文化艺术。

2010年4月,中央电视台《走遍中国》摄制组带着探求新疆回族“花儿”的心情,一路奔波地来到新疆昌吉回族自治州,进行采风创作。

视频集>>

热词: