央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

瓦剌大军在土木堡消灭了明军50万人的主力部队,经过短暂的休整后,绕过大同和宣府,然后很快攻下紫荆关,迅速到达了北京城下,而于谦在北京城内经过紧锣密鼓的部署,也组织起了有规模的反击力量。这样,一场硬碰硬的较量,在北京城下不可避免地要发生了。但瓦剌大军是乘胜再进,势头正盛。

而于谦手下的明军是临时调集,很多都不是一线作战部队,而且北京城内没有多少粮食,所以于谦紧急调兵、运粮、拥立景帝,一举解决了北京城内的混乱局面,稳定了军民信心。

但北京城刚刚安定下来,瓦剌大军的兵锋所向,已经攻到了北京城外,他们的手上有明朝皇帝这块金字招牌,同时还携土木堡大胜的余威而来,可以说士气正盛,而明军的战斗力并不强,他们能抵抗得住瓦剌大军的攻城吗?于谦又是如何指挥这场北京保卫战的呢?南京师范大学博士后郦波副教授,做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《救时宰相于谦》之北京保卫战。

视频集>>

热词: