央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

司母戊鼎是现今出土的最大最重的青铜器,这件青铜重器在河南安阳殷墟出土,是商代青铜顶峰时期的代表作。那么,你知道总重近1吨的司母戊鼎是用什么方法铸造的,又是在哪里铸造的吗?

2003年,中国社会科学院在殷墟考古发掘中,在殷墟西部的孝民屯,发现了一座铸铜遗址。这是殷墟目前发现规模最大、等级最高的铸铜作坊。在面积近4万平方米的范围内,考古人员陆续发现取土坑、窖穴、大型青铜铸造间及浇注工作平台、水井和匠人墓地等遗存。证明这里曾是一个分工明确,布局合理的青铜铸造作坊。此外,这里还出土了四百余块铸造鼎、簋、觚、爵等青铜器的陶范模具。无论是遗址规模,还是所生产青铜器的种类,都证明这里曾是商代晚期为皇家生产青铜礼器的大型铸铜作坊,称得上是一座名副其实的青铜器“官窑”。在铸铜遗址的一角,考古人员还发现了一个圆形遗存,专家经过论证,认为这里应是铸造青铜圆盘的一个底部模具。根据测量,可以估算出青铜盘口径达到了1.6米,这要比司母戊鼎还要大一倍。这就意味着司母戊鼎还不是商代铸造的最大青铜器。如此巨大的青铜重器,只能是帝王祭祀使用的礼器,也只有皇家青铜作坊才有资格铸造这种形制的青铜器。因此,专家判断,这里很可能就是铸造司母戊鼎的地方。

视频集>>

热词: