央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

第1集天命

阳虎和东野毕带着玙番离开鲁国,与公山不炄分道扬镳。公山不炄去了费邑,一只奇怪的大鸟飞来,带来狂风。公山不炄托人来找孔丘,希望他去费邑辅佐自己,孔丘虽然感叹自己已到五十知天命之年,仍然没有得到一个机会,却仍然拒绝了公山不炄。就在这时,季桓子和鲁定公苦恼鲁国无人才可用,不约而同想到了孔丘。他们决定指派一个小地方给孔丘管理,试试他的能力。于是,孔丘在五十岁这一年,被任命为中都宰。

第2集中都

孔丘来到了中都,看到这里破败贫穷,而且干旱许久,人们连饭都吃不上了。坐在简陋的衙门中,他颁布了第一条法令:长幼异食。这里有一个相信占卜的富翁,家中饲养着蔡龟,随时可供占卜。路过费邑的那只大鸟飞来中都,带起大风。富翁为了占卜,要活取蔡龟的壳,危急时刻,大鸟飞来,引起混乱,皮休趁乱解救了蔡龟。

视频集>>

热词: