央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

  

土木堡一战,明军55万主力部队全军覆没,连皇帝也成了俘虏。风平浪静的大明王朝,一下子陷入了前途未卜的境地。在人心不稳的情况下,于谦挺身而出,在两次关键的朝廷会议上力挽狂澜,坚定了大家抗击瓦剌的决心。但此时的北京城防守空虚,缺兵少粮,临危受命的于谦,面对这样一个烂摊子,他破釜沉舟,知道其他地方不用防,防得住北京,自然我大明无忧,防不住北京,那当然就完蛋。所以,全力驻守北京。所以我们岔开来说,当年明成祖迁都北京那还是很有远见的。这个明代号称天子守边,北京就是最前沿,尤其面对北方各少数民族的时候,北京就是最前沿。所以你看,明代不论这个皇帝怎么昏庸,但朝廷上下的抗战意识那是宋代这样的时代是不能比的。

于谦采用种种方法,从各地紧急调兵,一下调来了22万的兵马,但这22万兵马涌进了北京城,紧跟着就带来了一个棘手的问题,这是什么问题?于谦又是怎样解决这个问题的呢?南京师范大学博士后郦波副教授,做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《救时宰相于谦》之直面危局。

视频集>>

热词: