央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

如今在拉萨八廓街的转经路上,人们每天都可以看到一位法相庄严的喇嘛,他一路叩拜,一路念经,被许多人亲切地称为“叩头喇嘛”。

当地人都知道,他就是在药王山刻经的朶丹达瓦活佛,人们对他的虔诚非常佩服,纷纷向他布施,接受他的祝福。

朶丹达瓦活佛在药王山下刻经已有十五年了,在他的感召下,许多工匠自发从藏区各地前来参与这项工程,历尽寒暑艰辛,他们终于凿刻了一部完整的大藏经石塔。大藏经包括《甘珠尔》、《丹珠尔》两部,有4500多部经典和论著。要把如此浩瀚的经书一个字一个字地全部手工刻在石板上,其工程之巨大,可想而知。

2009年10月的一天,朶丹达瓦活佛终于刻完了这尊有特殊意义的释迦牟尼佛像,他独自一人为佛塔举行了一个简单的开光仪式,祈愿佛主与众菩萨安住于此,保佑世界和平,国泰民安。

《西藏2009——宗教篇》还将为您介绍龙日江措,一位藏香制作专家以及丹增多吉,他是西藏自治区非物质文化遗产――《米拉日巴道歌》的传承人等人的宗教生活。

视频集>>

热词: