央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《新兴养殖的诱惑(1)四季都蹦达的“跳菜”》

近年来,全国各地立足地区资源比较优势,抓住新阶段农业结构战略性调整的机遇,从市场需求出发,积极探索农民增收的新路子,大力发展特色农业。农业发展由此进入新阶段,农产品市场需求结构也正呈现多元化和优质化趋势。随着城乡居民收入的增长,人们对农产品的营养功能、保健功能和安全性等个性化特殊需求逐步增加,丰富多样的特色农产品倍受市场青睐。它们有利于充分挖掘区域特色资源潜力,尽快形成新的特色农产品生产能力,满足日益细分的市场需求,扩大农村就业,开拓农民增收渠道,形成农民收入的新增长点。

联合国粮农组织表示,目前世界各国正在食用的昆虫有1400多种,已知可食用的昆虫就达3650种。有专家指出,昆虫是人类现在尤其是未来可以依赖的蛋白质资源,几乎每一种可食昆虫都含有丰富的蛋白质,是一微型营养库。

提到蝗虫,也许您会想到蝗灾,可是如今,这种害虫越来越多的出现在人们的餐桌,成为一种为人类所用的高蛋白食品。在我国,河北、山东、辽宁、四川、贵州、云南等地出现了规模人工养殖蝗虫基地。那么,蝗虫为什么能摇身一变,走进餐饮市场呢?蝗虫的消费市场又多大?蝗虫养殖又有哪些潜在的商机呢?在云南十八里有一怪“蚂蚱当做下酒菜”,这蚂蚱,就是我们常说的蝗虫,就是这样普通得不能再普通的虫子,被当地人形象的冠以 “跳菜”的美名,在云南的很多饭店,“跳菜”有煎炒烹炸等多种多样的吃法,是招待客人的一道“下酒菜”。以前人们都是从野外抓,而现在人工养殖的蝗虫年产量达到了云南养殖的食用蝗虫年产90多吨,还销往四川、江西、广东、黑龙江等省份。

在云南养殖蚂蚱不仅一年四季都能“蹦达”,而且从卵到成虫只需要55天,可以养殖6茬。而北方养殖,从卵到成虫需要60—70天,只能养三茬。在云南,它们养在在山洼错落的白色尼龙网大棚里,只吃美国黑麦草。据了解,一个100平方米的养殖大棚投入成本在2500元左右,55天蚂蚱的产量是120公斤,按25元1公斤的收购价,一年5茬养殖周期计算,一个大棚会为养殖户带来近两万元的收入。

 

视频集>>

热词: