央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《卸磨杀驴杀出的产业》

沁阳自古有养驴、杀驴、吃驴的传统,当地的闹汤驴肉在全国很有名气,要说为何这么有名气,这还得从当地人所称道的“卸磨杀驴”说起。卸磨杀驴,本是贬义,忘恩负义的意思。在沁阳,卸磨杀驴是指旧时闹汤驴肉的土做法。驴子买来以后不杀也不喂,而是关在黑屋子推磨,一直推到驴子大汗淋漓饥渴异常,然后端来一盆怀药熬制的汤,毛驴顾不得苦涩,一饮而尽。等药味进入了肌理,宰杀毛驴,据说这样熬出的肉比牛肉细,没猪肉肥,无羊肉膻。后来,做闹汤驴肉的越来越多,在沁阳甚至有著名的“杀驴胡同”。如今,闹汤驴肉在熬制时吸取了以前的优良传统,比如选用上好的中草药熬汤,而沁阳是著名的中草药产地。当地人说,沁阳水草风茂,多荒山多饲草,且药草众多。这样的环境出产的毛驴体健精锐,肉质细腻、营养丰富。现在的沁阳是豫北最大的毛驴交易市场,驴肉店遍布大街小巷,驴肉加工企业也有十几家,产品销往全国各地,带动了毛驴养殖业。每年沁阳约宰杀1.5万头毛驴,其中一半在沁阳当地消费。也就是说,每年沁阳要吃掉7500头毛驴,这一产业带动了当地农民增收致富。

《增值的黄花》

黄花又名黄花菜、金针菜,忘忧草。具有抗病虫害、适应性强等特点。它含有胡萝卜素、蛋白质等多种营养物质,具有清脑益智、消肿利尿等多种药用价值。

宁夏盐池县黄花菜具有悠久的栽培历史,大约在200年前,当地惠安堡镇的农民就开始引种栽植,对于护堰和水土保持起到过积极作用。近年来,当地农民对黄花菜的食用价值和药用价值又有了新的认识,并对其采取提纯、选优、移植等多项措施,使黄花菜得到了有效开发。

现在,当地政府高度重视黄花菜的综合开发,种植规模也不断扩大,达到了2万亩以上,年产量500多万公斤,全部销往银川、甘肃兰州等地,种植黄花菜的农民也因此亩增收千元左右。

视频集>>

热词: