央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

堆龙德庆县的村民琼达偶然在县里的一个度假村看到专业藏戏团正在给游客表演。看到人家既风光,又挣钱,她就想,何不在村里拉起一支藏戏队呢?琼达所在的乃琼镇加热村曾是西藏著名的藏戏之乡。可现今,大家都忙着自家的农活,唱藏戏又不挣钱,也就没人愿意掺和。

琼达这次看到了新路,就决心把事儿干起来。

没有排练场,他们就暂借村委会大院。

这些服装,这些道具,都是琼达从邻村藏戏队里借来的。

起初没钱租车,大家就步行十几里路去演出场地。

好在藏戏队的演出大受游客欢迎,当地一家旅游公司和他们签订了长期的演出合同,队员们每月可以领到可观的固定工资。藏戏队的红火引来村里姑娘小伙子们的羡慕,都争着报名入队。

现在,许多西藏青年人在夜晚都喜欢一种新的休闲方式,那就是到酒吧听歌。

近年来,这种西藏乡土民歌和现代摇滚节奏融合的曲风在都市里颇为流行。现在,无论你何时走进街边的音像店,都有可能遇上几位刚刚出炉的“新歌喉”。

货架上摆的都是藏语摇滚专辑。

由五个藏族小伙子组成的九眼石乐队是目前西藏炙手可热的乐队之一,他们拥有一大批年轻的粉丝,许多人通过他们的音乐再次迷恋上传统的民歌。

《西藏2009——文化篇》展示西藏人丰富多彩的文化生活。

视频集>>

热词: