央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

自然发现——亚马孙丛林

本期节目介绍亚马孙流域的各种捕食动物。亚马孙流域生物界的脉博随着自然季节的变化而跳动。在幽暗的丛林中潜伏着许多小型猎手,在浑浊的河水中生活着亚马孙流域最奇特的生物,它们是捕食猎物的高手,拥有取胜的各种秘密武器。凯门鳄生活在亚马孙流域的大部分湿地里。它是两栖性爬行动物,既能生活在水中,又能生活在陆地上。它的身体结构适应两栖生活。

在过去的两亿年里,它的基本结构几乎没有任何变化。眼睛、耳朵和鼻子长在头的上方……使凯门鳄能时时注视着河岸,而它的身体徘徊在水下,不易被发现。它宽大的尾巴推动着它200多公斤重的身躯在水中平稳地前进,很少激起水花。在缓缓接近猎物时,它似乎像是一截漂浮着的没有任何危险的木头。亚马孙流域的许多动物都生活在水边。有一些——例如水豚——属于半水栖动物。它感官灵敏,能够发觉悄悄逼近的凯门鳄。但是凯门鳄有时也能出其不意地把水豚捉住。

视频集>>

热词: