央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

倘若在1930年,当旨在培养“完全之人物”的王国维、思想自由兼容并包的蔡公、发起白话文运动的胡适、曾任黄冈中学的校董事长的董必武相会一处,他们将会产生怎样的火花?我们不得而知。然而,在8090的舞台上,一群“犹新鲜活泼细胞之在人身”的80后老师百花齐放。

《8090》新节目《老师,好酷》录制时,工作人员在微博有感而发:“这节目,嗨得......”。能和老师们这么“嗨”的话,应该是在体育课上吧。答案恰恰相反,他们教授的恰恰是我们平常最头痛的科目:舌头永远卷着的英语发音、算不清的几何、找不着北的古文!他们的教学方式是否有效呢?一个是来自“高考高点”的黄冈中学、教过百万学生的老师,一个是网上流传着他的经典语录的嬉皮“夫子”,一个是在课堂跳艳舞的潮人老师,一个是不拘泥于教室端坐模式的台湾老师,他们都用自己独特的教育方式征服了现场的学生。

然而,这还只是个开始。师者,关键在于你的教学理念。曾经被誉为“被垮掉的80后”他们对于教育又有一番不同见地,其中,被堪称为“高考神话”黄冈中学的教师尤甚。因为地域等原因,而导致的教育资源的不均衡,黄冈中学利用网络资源,将自己拉下神坛,通过视频教学的方式达到了资源共享,这一行为也得到了8899观察团高度认可。此外,来自台湾的老师更显真诚的“挖掘潜能、绝不教出同样学生”理念,频频“压迫”内地的老师,更是把现场互动气氛推向高潮,连平时不苟言笑的王瑞都在舞台上秀舞。

在风格老师展示了百花齐放的教育理念后,节目现场还有现场学生来反选他们所喜欢的老师。这时,8899观察团员的一个儿时受挫的经历让现场明白了一点:老师不应该仅仅只是教给学生具体知识的人,他应该是一位教给学生怎样学习、怎样做人、怎样思考的人。一位学生对老师“不轻易放弃任何一个学生”的总结,让现场对这群“新鲜活泼”的80后老师由生敬意。

当前的中国教育究竟需要怎样的教学思想与教学方式?关注《8090》第二季之《老师,好酷》,不管是学生、还是老师,亦或是家长,或许你会有新的想法。

视频集>>

热词: