央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《渤海黑牛》

在港澳地区,有一种被称为“黑金刚”的牛很受欢迎,这种牛就是产在山东的“渤海黑牛”。 渤海黑牛是我国罕见的黑毛黄牛品种,全国良种牛育种委员会1986年把渤海黑牛列为全国八大名牛之一。渤海黑牛是我们国内唯一的一个黑毛黄牛品种,是全世界三大黑毛黄牛品种之一。这个品种具有全身黑的特点,有五黑:毛、蹄、角、鼻镜和舌面都是黑色的,这是其它品种所没有的。它的肉中蛋白质氨基酸含量达95.11%,其中必需氨基酸(不含色氨酸)40.85%,肉质呈大理石状分布明显,产肉率高,肉质细嫩且口感好,含热量高。渤海黑牛的饲养简单,并且有很好的适应能力,有肉牛养殖的地方都可以养殖。

渤海黑牛这么好,是不是农户家里随便怎么养殖的都可以被选进世博会呢?答案当然是否定的,阳信县的养牛合作社,都采用标准化养殖,使用青贮玉米秸杆、氨化麦秸喂牛的达98%,全县示范户肉牛日增重平均已达820克以上,他们借助世博会的契机,不断提高黑牛饲养水平,提升牛肉加工工艺,从而改善牛肉品质,使养殖黑牛的效益更上一层。目前,阳信县渤海黑牛存栏1万2千多头,养殖渤海黑牛的养殖户均增收万元以上。本节目将带您不仅了解渤海黑牛的独特魅力,更进一步了解什么样的牛肉才能达到进入世博会的标准,以此来促进肉牛养殖生产,带动牛产品的消费。

《玉米地里的毛木耳》

毛木耳,学名黄背毛木耳,与常见的黑木耳同为木耳科植物,毛木耳外形与黑木耳相似,但背后长有黄色的绒毛,耳片也较厚,质地脆,味道不如黑木耳,但却别有风味,背面的绒毛中含有丰富的多糖,是抗肿瘤活性最强的六种药用菌之一。习惯上,人们种毛木耳时,一般都是按普通食用菌的要求,放在棚里栽培,但是在山东梁山,记者发现,玉米地套种的毛木耳,却比棚里的要好得多,不但单个菌包的产量增加了20%,而且口味也更好,营养价值更高,这是为什么呢?原来,毛木耳虽然和黑木耳同为食用菌,但是,生长特性的差别却很大,毛木耳要求既要有一段时间的阳光直射,还要必须有阴凉,在土壤覆土的情况下,长势会更好,所以,当地人就把毛木耳放到玉米地里进行套种,玉米植株既能为毛木耳遮挡太阳,又能让毛木耳接受一定时间的光照,近两年,当地人又把种过一茬金针菇的废菌包回收回来,经过简单的处理后,再放到玉米地里种毛木耳,采收以后的菌包又可以直接倒到玉米地里作肥料,这样一来,在节约土地的基础上,又少了一笔菌包成本的支出,大大提高了种植效益,本片中,将介绍玉米地里毛木耳的优势,同时,结合消费,让观众能直观地了解毛木耳和黑木耳在价格因素和消费方法上的区别。

视频集>>

热词: