央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《长在威海的藏香猪》

藏香猪是西藏的一种原始的瘦肉型猪种,长期生长在海拔3000—4000米的高原地区,猪的个头非常小,成年猪平均体重不足50公斤。就是这种高原上生长的小个儿猪,近几年居然在山东威海的海边安家落户了,这是怎么回事?

原来,藏香猪虽然生长在青藏高原,个头儿也很小,但是,它的脂肪含量却很低,皮很薄,肉质鲜美,营养丰富。在威海每斤藏香猪的猪肉可以卖到50元,消费环境也非常好,威海的山水和植物资源本来就比西藏要丰富,这藏香猪又特别适合放养,它们只吃草,不吃其它人工添加的饲料,这又为养殖户节约了不少成本,在当地养一头藏香猪,在市场上可以卖到3000元以上,饲料成本却只有100多元。威海市2007年从西藏引进10头藏香猪,不到四年,年出栏就达到6000头,藏香猪的养殖,成为当地老百姓增收的重要项目。

《不好吃的宣木瓜》

在安徽省宣城市有一种特产大大有名,叫宣木瓜,到现在已有1500 余年历史,早在南北朝时期就已定为“贡品”,据李时珍在《本草纲目》中记载:“木瓜处处有之,而宣城者最佳”。不过,尝过宣木瓜味道的人都知道,这宣木瓜是又酸又涩,一点也不好吃,那么为什么还这么受医圣李时珍的推崇呢?

原来这宣木瓜主要是以药用为主,不宜生食,虽然它味道酸涩,但却有舒筋活络、祛风湿痹等功效。而且经过测定,宣木瓜除了含有十九种氨基酸、十八种微量矿物元素,以及维生素C外,还含有大量的超氧化物岐化酶(SOD),是世界上所有水果中SOD含量最高的。而SOD是现代美容养颜产品的核心物质,可以有效消除体内过剩自由基,增进肌体细胞的更新能力。

由于宣木瓜的味道酸涩,所以采摘下来的新鲜宣木瓜主要是直接用来制药和制作成木瓜干、果脯或者酿酒,也可以用来制作菜肴。经过这些办法处理过的宣木瓜不再酸涩难吃了,而它清香的味道却依然保留着,吃过的人都难以忘怀。

由于宣木瓜独特的药用价值,现在,每公斤宣木瓜的批发价格都在25元左右。在宣城市新田镇种植有宣木瓜面积超过了7000亩,栽植户超过1000户。宣木瓜成为了当地农户增收致富的好项目。

视频集>>

热词: