央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

2004年7月一部现代京剧《血胆玛瑙》在阜新公演。在这座有着上千年采矿历史的城市里,这部京剧里的传奇故事阜新人从来没有听说过,它的公演引起了阜新人的浓厚兴趣,人们纷纷走进剧场,一时间《血胆玛瑙》这部京剧在阜新一票难求。

这部京剧是辽宁省剧作家陈国峰取材于阜新传统的玛瑙行业,走访了几十个村落,历时两年创作完成的。这部京剧是从一家人和血胆玛瑙的命运展开的。在玛瑙中有一种含水的水胆玛瑙到现在人们都极少见到了,而玛瑙中不但含水而且还是通红的血胆,在阜新玛瑙的百年发展史中许多人只是听说过,真正见过血胆玛瑙的人寥寥无几,由于极其罕见,这种血胆玛瑙价值连城。故事描写了抗日战争时期,阜新市民李福川一家为了保住祖传的一条神秘矿脉和血胆玛瑙不被侵略者拿走,付出了爱情和生命的代价。  

《血胆玛瑙》的公演立即在辽宁新闻界引起了广泛的关注,人们在感受戏中主人公命运的同时,也对血胆玛瑙产生了浓厚的兴趣。在这座百万人口的城市里人们为什么钟情于血胆玛瑙,它和这座城市到底有着怎样的渊源呢?

视频集>>

热词: