央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《西部旅游线上的特色产业—桂林篇(3)稻田里养出禾花鱼》

禾花鱼又称禾花乌鲤鱼,是鲤鱼的一种变种,属中国土著鱼类。原产于广西全州,是经过长期稻田养殖放养驯化而出,因其以食落水禾花而得名,禾花鱼具有食性杂,生长快,抗病力、繁殖力强等优点特别适合在稻田里养殖,早在20世纪30年代,全州县就已经开始在稻田养鱼,经过长期的驯化以后,禾花鱼与普通的鲤鱼已经有明显的区别,体短而肥,全身紫褐色,细叶鳞,皮薄,隐若可见内脏。吃起来更是肉多刺小,有主刺无细刺,肉质细嫩清甜,无腥味,富含多种人体必须的营养成份,目前,全州禾花鱼的田边批发价为30-40元每公斤,平均亩产15-25公斤左右,亩产值可达450-1000元左右。全州县禾花鱼年养殖面积达40万亩,年产禾花鱼8000吨以上,占全县水产总产量的50%以上。

《赚钱的半夏》

赫章县是贵州乃至中国地道中药材的重要产区之一,全县有中草药2000多种,国家药典品种250余种,其中形成生产规模的有半夏、天麻等。半夏是一味中药。生半夏有毒,可外治毒疮,熟半夏则有祛痰平喘,和胃止吐的功用。在赫章县,小小的“半夏”可是农民的宝贝,赫章县的农民种植半夏已有20多年的历史,种植面积近2万亩,它每年为当地种植户带来近2亿元的产值。为什么会有这么高的产值呢?原来赫章县平均海拔2100米,年降水量923毫米,年均气温12.5摄氏度,全年日照时数1200小时,独特的地理环境和气候特征孕育着十分丰富的中药材资源,得天独厚的环境条件,造就了品质上乘、闻名中外的“贵州半夏”,在国内市场各大药市的价格比其他省份生产的半夏价格高出10—16%,同时“贵州半夏”长期出口日本、韩国及东南亚国家,享有出口免检资格。也可以这么说,“半夏”是贵州中药材走向世界的“利剑”。近些年半夏产出只及需求的三分之一左右。价格一路攀升,从上世纪70年代每公斤1.60元上升到2005年每公斤40元以上,现在己超过50元。

视频集>>

热词: