央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

2006年,七夕节被列入第一批中国非物质文化遗产名录,于是,一场关于牛郎织女发源地的争论在西安、南阳等十几个城市间展开。那么,牛郎织女的传说究竟诞生在哪里呢?

七夕节的前夕,我们来到了河南的南阳,南阳地处河南、陕西、湖北的交界,这里自古就是中原地区南北东西的交通枢纽。据《南阳府志》记载,穿城而过的白河就是传说中的银河。传说,玉皇大帝最小的女儿为了一睹人间美景私自下凡,却与南阳的放牛郎意外结缘,触犯了天规,夫妻虽然结婚生子仍被处罚,只能隔着天河,望穿秋水。这个故事流传广泛,影响遍布中国各地,在南阳,七夕节的气息扑面而来,到处可以看到手捧鲜花的青年男女。然而,宣称牛郎织女故事的发源地的大小城市就有十几个,我们选择在南阳拍摄的理由又是什么呢?据说,早在一千多年前的汉代,南阳就出现了有关牛郎织女的石刻画像。当地人告诉我们,在南阳城西二十里地有个叫牛郎庄的村庄,传说,牛郎当年就生活在这里……

视频集>>

热词: