央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

生龙活虎,虎踞龙蟠,龙争虎斗,虎啸龙吟,这些我们常见的充满精气神的成语恰到好处的概括了2010年8月13日《天下收藏》的播出主题——龙虎罐。

龙虎罐的雏形在北宋时期已经形成,到了南宋达到了一个烧造高峰。南宋龙泉窑烧造的青釉龙虎罐最为著名。龙泉窑是中国历史上的一个名窑,因其主要产区在龙泉市而得名。它开创于三国两晋,结束于清代,生产瓷器的历史长达1600多年,是中国制瓷历史上最长的一个瓷窑系。龙泉窑釉色苍翠,北宋时多粉青色,南宋时呈葱青色,没有开片在器皿转折处,往往露胎呈现胎色,瓷釉厚润,装饰上很少刻花、划花,而流行用贴花、浮雕,例如在盘中常堆贴出双鱼图案,在瓶身上贴出缠枝牡丹图案。

青年演员曹磊、节目主持人蒋小涵和美籍演员凯瑞作为鉴赏嘉宾,点评起藏品言语犀利,一针见血。重器出场,两件一模一样龙泉龙虎罐。专家、嘉宾、现场观众分别进场鉴赏,两件“珍宝”,难道同为真品?究竟龙虎罐是怎样一种造型?一期节目,两件“珍宝”;三思后行,四方细瞧;五言六语,唯妙唯肖;七上八下,结局难料。诸多疑问,敬请关注《天下收藏》之龙虎罐。

视频集>>

热词: