央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

上个世纪初的1903年,一位叫汤姆逊的英国传教士在贵州北部获得一张猴子皮,并把它带回了英国交给了大英博物馆。英国科学界根据这张动物皮毛,把这类猴子命名为贵州金丝猴,也就是今天的黔金丝猴。

然而直到上个世纪60年代,科学界一直也没有真正捕获过活体黔金丝猴,以至于许多学者认为黔金丝猴这一种动物种群可能已经消亡了。实际上,这种被称为黔金丝猴的种群在上万年的时间里一直都生活在贵州梵净山的深沟密林里,当地农民都管这种猴子叫牛尾猴。上个世纪的1970年,贵州铜仁地区一位农民抓获了一只老年离群的雄性黔金丝猴,并把它送到了北京动物园。这是北京动物园第一次开始饲养黔金丝猴。

2010年春天,我们《走遍中国》摄制组来到铜仁梵净山中一个叫金盏坪的地方,当年抓到猴子的老人叫李占云,早已去世,老人的邻居梁茂元向我们描述了一些当年的故事。

视频集>>

热词: