央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《一举两得的增收密码(9)爬上梨树的黄瓜》

现在正是黄瓜上市的季节,在河北遵化,有一种黄瓜非常走俏,它爽口脆嫩,瓜味浓郁,不仅本地人喜欢,而且还吸引了不少外地经销商前来收购。这究竟是一种什么黄瓜呢?难道是一种新品种?实际上,这种黄瓜并不是什么新品种,而是当地农户祖祖辈辈都种植的“老蚧黄瓜”,只不过种植模式发生了变化。以前的方式就是在自家菜园,而现在当地科研人员摸索出一种果蔬套种模式,也就是在梨树下面套种黄瓜,他们依靠当地特有的野外山坡土质,使黄瓜攀爬在梨树上,借野外山坡使黄瓜含水适中、味道独特,以梨树为架使黄瓜通风透光、阴阳互补;再加上山上300米深井的地下泉水浇灌和以沼液为唯一肥料的无公害施肥方式,使该黄瓜无论在栽培模式、技术管理以及营养价值上都显的与众不同,培养出了既好吃又营养、既可做菜又可代替水果的纯绿色食物。同时黄瓜的种植密度适中,对梨树的产量和品质也没有什么影响。这就是说,和原来单纯种植梨树相比,梨的收成不变,但却多出了黄瓜的收入。据了解,一亩梨树下面种植黄瓜,黄瓜的产量是5000斤左右,当地的批发价是一元多,这就多了5000多元的收入。再加上梨的收入一亩地是2500元左右,现在一亩地的总收入是7500元左右。截止去年底,河北遵化立体梨树黄瓜套种栽培基地面积扩大到2000亩,辐射带动农户500户,黄瓜、果品总产量达到1000万斤,总产值突破800万元。

《山林里的黑康鸡》

黑康鸡是一种分布于中国西南的土鸡品种,除了头部和鸡冠以外,鸡的全身呈黑色,鸡毛顺滑,极富光泽度,晚上用电筒照射会闪闪发亮。由于一直以散养为主,这种鸡非常适合在山林中生活,在自然生态环境长大的黑康鸡体型都比较小,最重的也不过5斤,它们抗病能力很强,肉质更是鲜泽细嫩,而且没有腥味,营养非常丰富,特别是黑康鸡的鸡蛋,各项指标优于普通鸡蛋,维生素E的含量比普通鸡蛋高出4倍,被人们称为之富E鸡蛋。在四川省崇州市,人们将这种黑康鸡养在山林中,饲料成本低,商品价格高,具有较好的经济效益。

视频集>>

热词: