央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《一举两得的增收密码(2)鱼塘里的螺蛳》

常州市的芙蓉镇是全国有名的鱼苗繁育基地,为了让鱼苗长得壮实卖个好价钱,当地农民每天都要把现磨的豆浆倒入鱼塘里喂鱼苗,以往喝豆浆长大的鱼苗一亩塘能出5000元钱,可如今,一亩鱼塘出8000元钱已经不是什么新鲜事了,这是咋回事呢?原来,这一亩鱼塘里多产出的几千元钱都是螺蛳的功劳。芙蓉镇的套养技术让一个池塘里既出鱼苗又出螺蛳,效益大增。从鱼籽到长成1公分大小的鱼苗需要20多天的时间,在池塘里倒入豆浆以后鱼苗不但长得快了,而且长得结实漂亮,但是问题也来了,池塘里自生的螺蛳的生长速度比鱼苗还快,养殖户不得不花费大量的精力把螺蛳打捞出来扔掉,但是也有人发现,同样喝豆浆长大的螺蛳不同于一般的螺蛳,味道格外的鲜美且壳薄肉厚,拿到市场上每公斤能买上14元钱,更让他们高兴的是螺蛳可以消化掉池塘里过多的养分,净化水质,鱼苗长得更好,而鱼苗的排泄物正是螺蛳的饵料,可谓一举两得,增加了效益。

《大海带》

普通的鲜海带,一般每条宽30公分左右,长2-3米。近日,记者在海滩看到一些人在测量海带时发现:有一种海带,长5米左右,宽竟然达到50公分,而且叶片很厚。原来,这是在给新品种做新品种鉴定。这是什么新品种?长这么大的海带是加工用的?还是鲜食用的?怎样加工?新品种效益又如何呢?海带长这么大,口感和口味会有什么变化吗?营养价值和普通海带会有什么差别吗?这样大的海带究竟是深海养殖,还是浅海养殖呢? 带着这些问题,我们的记者将亲自出海去打捞海带,采访海带种植户,并和专家一起去实验室里去看看海带怎么育种、然后种到到海里的?目前,福建省连江县筱埕镇官坞村海带育苗发展成为全国最大的良种基地,海带养殖面积、产量均居全国村级首位。熟干海带加工发展成为全国最大的加工基地,盐渍海带加工成为全国最大的生产基地,年加工量达5万吨。

视频集>>

热词: