央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《一举两得的增收密码(1)种在玉米地里的竹荪》

竹荪,是寄生在竹子根部上面的一种隐花菌类,其营养丰富、脆嫩爽口、香味浓郁、滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。作为“中国竹笋之乡”的珙县,雨热同季,冬暖春早,非常适宜竹荪的生长,历来就有大量的天然野生竹荪。上世纪九十年代,珙县大力推广“玉米套种竹荪立体栽培”这一全国最先进的竹荪种植技术,既可使套种的玉米及黄豆为竹荪遮阴保湿、使竹荪健康成长,还可用竹荪培养料改良土壤使玉米高产丰收,具有成本低、产值高、生产周期短、操作方便等优点。开创了大规模种植高产竹荪的崭新时代。农民种植一亩竹荪可产竹荪鲜品5000—6000斤或产竹荪干品200斤,纯收入达3000元以上,大大高于其他种植业的产出水平,经过20多年的发展,珙县已成为世界上竹荪种植面积最大、单产最高、品质最优,深度加工能力最强的县域基地。每年为当地带来近亿元的收益。

《按只卖的秀山土鸡》

土鸡按斤卖,这是大多数地方的销售方式,然而在重庆的秀山土家族苗族自治县的土鸡却按一只50元的价格来销售,鸡的个头有大有小,这样销售的方式,养殖户、销售商两者的利益如何保障?消费者对这样的销售方式接受吗?秀山土鸡又以什么品质得到市场的认可?秀山地处武陵山区腹地,花草林木自然资源十分丰富,饲养土鸡得天独厚。秀山土鸡以散养为主。按理说土鸡散养,一般都自由采食,采食量很不均匀,个头上应该不好控制,可是秀山的土鸡,每只鸡相差也就3两左右,有的甚至1两不到。全县500万只的饲养量,养殖户是怎么做到的?原来,秀山土鸡除了自身的生长速度比较均衡以外,种蛋的选择到商品鸡出栏,还有一套独特的做法,比如种蛋选择大小一致的,孵化时的温度、湿度控制严格,以保证小鸡同时出壳,最重要的一点是小鸡生长一个月以后,按照大小不同,进行分群饲养。这样一来,土鸡的个头就比较均匀了。因为个头出入不大,按只卖也省了称重的麻烦,养殖户和销售商也自得其乐。秀山土鸡在自然环境中采食五谷杂粮,运动量大,肌纤维更细长,加上肌肉间脂肪含量也较丰富,入口感觉比普通肉鸡更耐咀嚼。消费者对品质的认可,也不在乎几两的差价。现如今秀山已成为中国西部武陵山区最大的土鸡养殖核心基地。

视频集>>

热词: