央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

《赚快钱的托克逊“小黑羊”》

托克逊黑羊也叫托克逊大尾黑羊、吐鲁番黑羊,是新疆托克逊县肉用型地方绵羊品种,不仅能适应夏季酷热、冬季严寒、多风沙的吐鲁番盆地气候,还能耐受粗纤维多、木质化强、多刺的耐盐碱抗旱的牧草植物,而且在严酷的自然气候条件和粗放的喂养或放牧条件下,均能表现出生产迅速、四肢粗壮、腿高个大、早熟、肉昧鲜美等特点。托克逊黑羊成年公羊活重55~57kg,母羊活重45~55kg,屠宰率45%~50%。记者来到托克逊县采访的时候发现了一个怪现象,这儿的托克逊黑羊往往不等它长大,养到四五个月或五六个月就卖了,80%以上的羊都是卖小黑羊,这是为什么呢?原来,托克逊黑羊5月龄羔羊活重达43kg,胴体22kg,屠宰率高达51%,尾脂4.12kg。羔羊的肉具有肉质细致、多汁无膻味、蛋白含量高,脂肪与胆固醇低的优点。一只5月龄羔羊可以卖到550至600元左右,很受市场欢迎。而且因为当地自然灾害频繁,卖“小黑羊”不仅赚钱快,还更有利润上的保障。在冬季牧草紧张的季节还可节省饲草确保后备母羊安全过冬。2009年末托克逊县存栏托克逊黑羊24.6万只,母羊数量14.35万只,其中能繁母羊数量10.045万只。年出栏小黑羊15万只左右,年创产值6000多万元,养殖托克逊黑羊的牧民户均增收2万元以上。本节目将从托克逊牧民为什么卖羔羊入手,揭开托克逊小黑羊赚快钱的秘密,以促进小黑羊产业的发展,引导消费。

《上山下蛋的山麻鸭》

鸭子喜水,所以我们常见的鸭子都是在池塘边或是稻田中。而在福建省却有一种鸭子很有意思,它体态灵活,善于在山上活动。这就是福建省有名的--山麻鸭。山麻鸭属于小型蛋用鸭种,经过山区生态环境的自然选择和当地人民的长期选育,山麻鸭逐渐形成善于奔跑、觅食力强、适应于梯田放牧饲养的蛋用品种。山麻鸭产蛋率很高,公鸭配种力强,公母按1:25~35的比例,受精率能达90%以上。是我国优良的地方蛋用鸭种之一。福建省仙游县是山麻鸭的养殖主产区之一,当地的养殖量约300万只,年产山麻鸭蛋近2亿只。农户养鸭、大户加工鸭蛋多少年来都是当地人经营的主要产业。在仙游,鸭蛋大多数被加工成松花皮蛋或是咸鸭蛋,不仅是当地有名的土特产,也是餐桌上的一道好菜。目前,全县已形成年产优质松花皮蛋和红心咸蛋1亿粒,产值1亿多元,出口供货总值1000多万美元的“两蛋”生产出口基地。产品主要销往美国、日本、加拿大及东南亚等十多个国家和地区。仙游县现有皮蛋企业10多家,其所生产的鸭蛋不乏优质产品,目前部分产品已通过美国FDl食品检测,1991年首次打入美国市场,填补了蛋品界的一项空白。

视频集>>

热词: