央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 视频点播TOP10


首播

重播

编剧:卢兆璋

导演:张鑫炎

主演:李连杰、计春华、丁岚、于海、于承惠

故事梗概:

隋朝末年,群雄逐鹿中原。隋将王世充出兵东都,废除了炀帝并自立为王,改国号为郑。郑王施行苛政,官兵所到之处,田园荒芜、民不聊生。民间武术家“神腿张”和他的儿子小虎也被官兵强拉去充当苦工,因不堪酷刑迫害,“神腿张”奋起反抗,不料被王世充的侄子王仁则杀害,小虎侥幸脱逃。

身负重伤的小虎逃至嵩山时,被少林寺的武僧昙宗所救。昙宗原本也是因为受到政客的迫害而遁迹山门,他的女儿白无瑕则隐居在少林寺附近的山村,以牧羊为生。被救后的小虎藏在寺内养伤,在昙宗父女的悉心护理下,伤势渐愈。一天,小虎无意中看到昙宗与同寺的十一棍僧秘密练武,立即被他们超群的武艺所吸引,随即恳求昙宗收他为徒。经老方丈同意,小虎落发为僧,并取法号“觉远”。

刻苦练功的同时,觉远和白无瑕在相处中日渐生情,但觉远因父仇未报不敢轻露爱意。不久,报仇心切的觉远擅自下山行刺王仁则,终因武艺不精反被王仁则重伤,危急关头,被乔装前来刺探军情的秦王李世民所救。与此同时,一路追寻觉远而来的白无瑕不幸被王世充的官兵所擒。幸而被及时赶到的觉远和李世民救出。经白无瑕劝说,觉远答应返回少林寺继续修炼。

不久,李世民途经嵩山时被王仁则的兵马所困,情急之下,觉远将他藏于寺后的塔林,随后又与白无瑕乔装护送他偷渡黄河,出关传送军机。王仁则以通敌谋反罪兵围少林寺,并以毁寺要挟老方丈交出钦犯李世民。老方丈为保住寺院和僧众的安全,自焚身亡。王仁则仍不罢休,欲毁寺驱僧,激起僧众的愤怒,与王仁则展开决战。觉远和白无瑕也在此时返回参战。鏖战中,昙宗中伏被乱箭射死。觉远等人也因寡众悬殊,渐渐不敌对手,这时传来李世民攻入东都的消息,王仁则闻讯无心恋战、惊惶溃逃,在黄河岸边被觉远等武僧追上,一场厮杀后,觉远手刃王仁则于黄河之中。 

为继承昙宗遗志,觉远受戒为僧,并肩负起武林统领的职责。唐皇帝谕立僧兵,并立碑表彰少林寺众僧的义勇。自此,少林习武风盛,名传四海。

视频集>>

热词: